黒鯛一直線の独り言

呑む事、食べる事。年に3~4回のかかり釣りの事。尚コメント欄は閉じさせていただきます。

意外な料理と赤ワインのマリアージュ

 

 

 

 

ご訪問、ありがとうございます。

 

 

 

昨日の宅飲みランチのテーマは?  

 

 

 

意外な料理と赤ワインのマリアージュ🍷

 

 

 

で、メニューは

 

 

 

◆厚揚げ南蛮、高菜タルタル

初鰹のたたきの乗っけ盛り

◆カレーつけうどん


f:id:kurodai52:20190405091809j:image

 

 

 

 

厚揚げを適当な大きさにカットして 片栗粉をまぶして、全面を丁寧にこんがりと焼き 甘酢南蛮タレで照り焼きに


f:id:kurodai52:20190405092220j:image

これに、高菜をたっぷり使ったタルタルソースをオン🎵


f:id:kurodai52:20190405092347j:image

ちょっと濃ゆい味で、シュワシュワ系のお酒が 進みまくります(笑)


f:id:kurodai52:20190405092555j:image

 

 

そして本題😁

 

 

 

 

 

先ずは、初鰹のたたきの乗っけ盛りと

赤ワイン🍷

f:id:kurodai52:20190405093002j:image


f:id:kurodai52:20190405093034j:image

薬味は、大葉、青ネギ、にんにく、生姜、茗荷

 

 

意外にも、赤ワインと良く合うんです‼

 

 

 

鰹のたたき自体が良かったのか? 

 

 

 

全く、臭みは無く、

増長させる事もありませんでした‼

 


f:id:kurodai52:20190405093622j:image

さらに、ブラックペッパーを足して 

遊んでみました(笑)

 

 

 

 

鰹は、もはや肉ですね(笑)

 

 

 

 

お次は? 

 

 

 

カレーつけうどん 

 

 

牛肉と玉ねぎを炒めて、うどん出汁でサクッと煮込み、カレールーを‼  

 

 

 

 

仕上げに、ミルクを入れて

マイルドなコクをプラス‼


f:id:kurodai52:20190405094934j:image

 

さらに、自分用は一味をたっぷりと❣f:id:kurodai52:20190405095116j:image

 

ネットで調べたサイトでは、

ビーフシチュー以上に合うとありましたが⁉

 

 

良く合う事は確かです🤣

 

 


f:id:kurodai52:20190405095600j:image