意外な料理と赤ワインのマリアージュ
ご訪問、ありがとうございます。
昨日の宅飲みランチのテーマは?
意外な料理と赤ワインのマリアージュ🍷
で、メニューは
◆厚揚げ南蛮、高菜タルタル
◆初鰹のたたきの乗っけ盛り
◆カレーつけうどん
厚揚げを適当な大きさにカットして 片栗粉をまぶして、全面を丁寧にこんがりと焼き 甘酢南蛮タレで照り焼きに
これに、高菜をたっぷり使ったタルタルソースをオン🎵
ちょっと濃ゆい味で、シュワシュワ系のお酒が 進みまくります(笑)
そして本題😁
先ずは、初鰹のたたきの乗っけ盛りと
赤ワイン🍷
薬味は、大葉、青ネギ、にんにく、生姜、茗荷
意外にも、赤ワインと良く合うんです‼
鰹のたたき自体が良かったのか?
全く、臭みは無く、
増長させる事もありませんでした‼
さらに、ブラックペッパーを足して
遊んでみました(笑)
鰹は、もはや肉ですね(笑)
お次は?
カレーつけうどん
牛肉と玉ねぎを炒めて、うどん出汁でサクッと煮込み、カレールーを‼
仕上げに、ミルクを入れて
マイルドなコクをプラス‼
さらに、自分用は一味をたっぷりと❣
ネットで調べたサイトでは、
ビーフシチュー以上に合うとありましたが⁉
良く合う事は確かです🤣